Специалисты Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН обнаружили, что приближение циклона понижает вертикальную компоненту атмосферного электрического поля Земли. Этот феномен позволяет обнаружить циклон за полторы - две тысячи километров.

Камчатские геофизики исследовали влияние циклонов на атмосферное электрическое поле. Наблюдения они проводили зимой, поскольку циклоны над дальневосточными морями и Камчаткой преобладают именно в это время года. В зимних циклонах возникают грозовые разряды, так как снег наэлектризован. Ученые использовали разработанный в ИКИР ДВО РАН пеленгатор, который работает в диапазоне частот от 3 до 60 кГц, принимает сигналы от грозовых источников и может "почуять" атмосферный электрический разряд даже на расстоянии 4 тыс. км. Поступающую с антенн пеленгатора информацию записывают на цифровой носитель и обрабатывают в реальном масштабе времени. Положение эпицентров циклонов определяли на основе синоптических карт гидрометеослужбы Камчатки. Анализ информации показал, что наибольшая плотность грозовых разрядов наблюдается вблизи эпицентров циклонов.
Чем ближе подходил циклон к центру регистрации, тем больше электрических разрядов в единицу времени фиксировали приборы, однако же атмосферное электрическое поле Земли при этом не возрастало, как следовало бы ожидать, а уменьшалось, и на расстоянии 200-300 км падало до очень малой величины.

Для объяснения этого парадокса ученые предположили, что атмосферное электрическое поле не зависит от грозовых источников. Согласно их гипотезе, электрический заряд "вносится" в атмосферу планеты галактическими космическими лучами. В хорошую погоду и при слабой облачности заряды разделяются. На отрицательных зарядах вырастают капли, которые падают на Землю, а положительные ионы поднимаются в верхние слои атмосферы с восходящими потоками нагретого воздуха. В итоге разделение заряда зависит от соотношения скоростей конденсации паров воды и испарения мелких капель. Поскольку интенсивность галактических космических лучей и средняя температура Земли - весьма стабильные величины, то постоянен и электрический заряд Земли, и, соответственно, ее электрическое поле. Циклоны обладают собственным отрицательным электрическим зарядом, который создает электрическое поле обратного знака. Чем ближе подходит циклон к точке наблюдения, тем сильнее его электрическое поле влияет на электрическое поле земной атмосферы вблизи этой точки. Вблизи эпицентра циклона значения атмосферного электрического поля могут упасть почти до нуля.

По подсчетам исследователей, заряд циклона равен приблизительно 5000 Кл. При разряде молнии циклон теряет примерно 25-50 Кл, следовательно, "без подзарядки" он может произвести не менее 100 молний.

Циклон влияет на электрическое поле атмосферы в радиусе полутора-двух тысяч километров, и приборы могут зарегистрировать эти изменения, в то время как другой признак надвигающегося циклона, падение атмосферного давления, ощущается миль за 150. Возможность обнаружить циклон за две тысячи километров открывает новые перспективы как практического применения физики атмосферы, так и исследований атмосферного электрического поля.
Источник: агентство "Информнаука"