Шумозащитные двери

  Основная задача таких дверей – снизить шум, проникающий в помещение или из помещения. Какое же отличие они имеют от обычных дверей? Благодаря всяким уплотнителям и порожкам они плотно прилегают к полу и к дверной коробке, а внутри у них находится шумопоглощающий наполнитель. Все двери звукоизоляционные, но защищают они от шума неодинаково. Если нужно защитить от 20 дБ, подойдут и картонные двери. Дверь из ДСП или ПВХ-профиля избавит от шума в 27-30 дБ. Человеческое ухо не воспринимает звуки меньше 15 дБ, значит, обычный шум из подъезда не будет слышен. В специальных помещениях, например, студиях звукозаписи к дверям предъявляются более высокие требования по звукоизоляции. Но говорить о звукоизоляционной двери имеет смысл только тогда, если обеспечена звукоизоляция стен, окон, перекрытий.

  Если между комнатами поставлена перегородка из гипсокартона, то все равно будет слышно, что происходит у соседей, хоть какая дверь будет установлена. Чем толще и тяжелее дверь, тем лучше она защищает от шума, например, толстая свинцовая дверь практически не пропускает звуков. В обычных условиях можно обойтись и без звукоизоляционной двери, так массивная дубовая дверь значительно снижает уровень шума. Хорошей звукоизоляцией обладают противопожарные двери немецкой фирмы <Херманн>: у них внутри заложен теплоизолятор, звукоизоляция у них – от 36 до 45 дБ. Стальные двери также обладают шумопонижающими качествами, если между стальными листами проложен изолятор, например, минеральная вата, без изолятора шум только усиливается. При желании уменьшить шум, можно из обычной двери сделать звукоизоляционную. Самый простой способ – обить дверь дерматином, положив под дерматин несколько слоёв ватина, чем толще, тем лучше, можно обить и ДСП. Ещё лучше, если дверь обить с двух сторон. Возможно, установить две двери с воздушной прослойкой между ними. Прекрасно снижают уровень шума уплотнительные прокладки, которые закроют зазоры между дверным полотном и дверной коробкой. Они укрепляются на двери так, чтобы образовался выступ, закрывающий зазор, и шума проходит меньше на 30-40%. Звукоизоляционная дверь. Внешне она не отличается от обычной – разница во внутреннем строении. В разрезе такая дверь напоминает слоёный пирог. Например, финские двери <Алавус> состоят из двух крашеных щитов МДФ, а между ними проложена минеральная вата. Финские двери <Суомен Ови> состоят из сердцевины – листа ДСП, изолированного с двух сторон шумозащитной плёнкой, а снаружи, крашеная ДСП. Двери российской фирмы <Парсал> снаружи отделаны ламинатом, а внутри 2-3 слоя ДСП, покрытого пластиком. Уровень поглощения звука всех вышеперечисленных дверей, составляет 30 дБ. Выбираем дверь в зависимости от её предназначения. Если нужно шумоизолировать специальное помещение, то и дверь выбираем специальную. А если надо избавиться от уличного шума, топота ног на лестнице, гула разговоров, то с помощью обивки и уплотнителей звукоизолируем обычную дверь. Две обыкновенные деревянные двери могут уменьшить громкость больше, чем одна звукоизоляционная.

  Согласно СниПа П-3-79 звукоизоляционная дверь должна задерживать не менее 26 дБ. Так, если с внешней стороны двери уровень шума 60 дБ, то в комнате не более 34 дБ. А приемлемая громкость для человека от 30 до 50 дБ. Ошибки. Фирма не несёт ответственности за дверь, если заказчик после её установки, по собственной инициативе изменил конструкцию двери, например, врезал дверной глазок. Ещё ошибка – неточность замеров. Так заказчик сделал замеры самостоятельно, заказ под его ответственность выполнили, но дверь оказалась больше проема, уменьшить дверь без нарушения звукоизоляции оказалось невозможно и пришлось расширять проём двери. Аксессуары для звукоизоляционной двери. Коробки для дверей могут быть из ДСП или металлические. Зазор между проёмом для двери и коробкой из ДСП заполняется монтажной пеной, а металлической – бетоном. Прокладки для уплотнения устанавливаются по всему периметру дверной коробки. Очень хорошие рекомендации имеют немецкие и шведские резиновые прокладки. Звукоизоляционная дверь снизу должна иметь порожек. Например, магнитный автоматический, при котором внизу в пол утоплена намагниченная рейка. При закрытии двери к намагниченной рейке притягивается стальная пластина и зазор между полом и дверью перекрывается, при открывании пластина автоматически задвигается внутрь двери. Вместо стальной пластины к полу подобным образом может прижиматься резиновая прокладка. На вопрос о возможности сделать шумозащитную дверь ещё и пожаробезопасной был ответ - такая дверь должна иметь огнестойкий звукоизолятор. Эти двери изготовляют в заводских условиях и обязательно имеют сертификат, где указано время, в течение которого дверь остаётся при пожаре неповреждённой.

  Лучший огнестойкий изолятор на сегодня – минеральная вата на основе базальтовых волокон высокой плотности не менее 150 кг/м3. Прекрасно, если внутри двери проложены 2-3 плиты такой ваты. Если используется металлическая дверь, то внутри неё не должно быть металлических деталей, соединяющих внутреннюю и наружную стороны двери, чтобы жар по ним не дошел до неповреждённой части. Противопожарные двери заводского изготовления обеспечивают шумопоглощение более 30 дБ, что также указывается в сертификате. Этого вполне достаточно для установки такой двери в городскую квартиру. Желающие самостоятельно модернизировать свою старую дверь, чтобы увеличить шумопоглощение и пожаробезопасные свойства, могут положить изнутри слой минеральной ваты на основе базальтовых волокон толщиной примерно 10 мм и сверху обить дерматином. Нельзя использовать поролон и ватин: мало того, что они при нагревании быстро воспламеняются, так ещё при горении они выделяют удушающие газы. Чтобы ещё более обезопасить двери, так снаружи их можно обить тонким металлическим листом и покрасить.