Окна состарились

Были времена, когда архитекторам даже не приходила в голову мысль что человек может жить в помещениях, где потолки всего 2,5 метра, а туалет может совмещаться с ванной. Но в наше время наличие высоких потолков и больших окон не всегда радует. Когда старые окна изнашиваются от времени их нужно менять, а если они большого размера или нестандартной конфигурации. Такие окна стоят недешево, а при нестандартности еще дороже. Так что делать нечего, будем пытаться восстанавливать то, что есть.

Стекло. Как его заменить?
Правильнее и удобнее всего снять раму с петель и произвести замену стекла на столе. Но если такое невозможно, то проследите за безопасностью своей и тех, кто вам помогает. Для того чтобы вынуть безопасно разбитое стекло склейте его скотчем или любым другим клейким материалом и осторожно выньте его, немного постукивая, чем-нибудь деревянным по стеклу (ручка инструмента). Мелкие осколки и старую замазку поможет удалить стамеска. Совсем мелкие кусочки стекла поможет собрать пластилин или замазка.

Потом хорошо промываете раму, красите если нужно. Новую раму перед покраской обязательно нужно проолифить. Но также стоит помнить, что сырое дерево не красят и не стеклят.

До вставки стекол на фальцы (поверхность) наносят замазку, не более 2-3 мм, она обеспечит более плотное прилегание стекла, не даст попасть воде между стеклом и фальцем.

Если вам приходиться менять стекла зимой, когда температура воздуха меньше 15 градусов, замазку можно периодически разогревать в горячей воде не больше 30-40 градусов. А для легкого разглаживания смазки в фальцах стамеску или шпатель окунайте каждый раз в воду.

Замазки.
Применяются уже готовые, таких марок <Универсальная>, <синтетическая>, <оконная> и другие. Также можно изготовить замазку самостоятельно. Делается это так: молотый мел смешиваете с льняной олифой или льняным маслом в пропорциях 8,1 : 2,8. Если вам нужен другой цвет, можно её покрасить. Для белого цвета примешивают свинцовые белила, месят до тех пор, пока замазка не перестанет липнуть к рукам, но будет эластичной. Если вы сделали больше, чем нужно замазки, то для сохранения качеств, заверните её в промасленную бумагу или погрузите в воду.

Стекло.
Размер стекла должен быть на 2 мм меньше со всех сторон, чем размер, который вы замеряли по фальцу. Это важно, потому что древесина в течение года имеет разную влажность, и при отсутствии зазора раздавит стекло.

Стекло ставят на фланец нижним краем и далее прижимают к фальцам, чтобы замазка распределилась равномерно.

Также стекло можно закрепить штапиком. Он нарезается по нужной длине и крепится по стеклу с четырех сторон гвоздями или шурупами на 4 мм от стекла на расстоянии 30 см друг от друга.

Также можно использовать оба вида крепления стекла одновременно. Стекло ставят на замазку, штапик промазывают замазкой, прижимают к стеклу и крепят гвоздями. Забивать гвозди нужно очень аккуратно, так как можно молотком попасть по стеклу, либо гвоздь вбить в стекло, и оно лопнет.

Но можно применить вместо замазки и резиновую трубку 6-8 мм по диаметру или П-образный профиль, разрезанный вдоль и надетый на четыре стороны стекла. Для лучшего прилегания трубки на углах делают треугольные вырезы, а трубку приклеивают к стеклу.

Если вам не удалось найти целого стекла, а вставить надо срочно, можно поставить стекло из нескольких частей, но не больше двух. Больший кусок вставляют в нижнюю часть, чтобы он не раздавил своим весом меньший, и закрепляют. Верхнюю часть вставляют внахлест с нижней на 2 см. Верхнее стекло прижимают штапиком с подогнанным вырезом и забивают шпильки под нижний край верхнего стекла.

В прочные рамы можно установить спаренное стекло, что слегка похоже на современные стеклопакеты. Это поможет уменьшить потери тепла и уменьшит шум с улицы.

Изготовить его можно так. Вырезаете два одинаковых по размеру стекла. На первое стекло лежащее плашмя на ровной поверхности по краям накладывают 4 узкие картонные полосы, покрытые масляной краской с двух сторон. Потом сверху кладут второе стекло и прижимают. Когда краска высохнет, стекла будут склеены друг с другом и между ними образуется герметичная камера. Далее укрепляете его обычным способом.

Переплет рамы.
Чаще всего в деревянных окнах встречается расклеивание угловых соединений, при этом створку окна перекашивает.

Самый легкий и быстрый ремонт такой проблемы - это прикрепить металлические уголки с двух сторон переплета. Этот вариант крепления доступный и его можно применить при установке толстого или двойного стекла. Но быстрый, не значит лучший.

Более долговечно закрепить раму, при разрушении клеевого соединения можно только разобрав полностью и переклеив раму.

Последовательность работ такова:
1. Снимите раму с петель.
2. Выньте стекло.
3. Выбейте нагели.
4. Разберите угловые соединения.

Шипы и пазы очистите от пыли и старого клея. Смажьте новым клеем места соединения, соедините бруски и зажмите места склейки струбцинами. Вставьте назад нагели промазанные клеем. Но иногда после очистки клея шипового соединения характер соединения деталей бывает нарушен, в результате чего шип с большим зазором входит в гнездо. В таких случаях толщину шипа увеличивают за счет одного - двух слоев марли. Для этого на шип наносят клей, затем шип оклеивают марлей, на марлю наносят клей и вставляют шип в гнездо или проушину.
После того как клей высохнет отремонтированные места надо:
1. Зачистить наждачной бумагой.
2. Зашпаклевать.
3. Проолифить.
4. Покрасить.
5. Вставить назад стекла.
6. Повесить раму назад, если вы её снимали.

И все переплет отремонтирован!!!!