Уроки ASP-технологий.

Рассматривается несколько небольших примеров использования ASP-технологий.

Объект Application

Теперь давайте рассмотрим объект Application. Он предназначен для хранения глобальных переменных ASP-приложения, то есть переменных, которые доступны каждому сеансу приложения. Эти переменные находятся в коллекции Contents, к которой обычно обращаются сокращенно. Например, запишем следующий код в файл default.asp.

<%
Application("name")="test"
%>

Затем создадим файл test.asp и наберем такой код:

<%
Response.Write Application("name")
%>

После этого исполним сценарий default.asp, а затем test.asp. Последний выведет строку test в окне браузера. Вообще, в какой бы сценарий приложения мы не вставили код test.asp, результат будет одним и тем же.

Объект Application предоставляет разработчикам два метода:

Метод Lock
Метод Unlock

Они предназначены для блокирования и разблокирования, соответственно, всего приложения. Например, чтобы избежать ситуации, когда в переменную уровня приложения записываются одновременно два значения, можно применить следующий код:

<%
Application.Lock
Application(“MyVar”)=someValue
Application.Unlock
%>

Кроме коллекций и свойств у объекта Application есть два события: Application_OnEnd и Application_OnStart, которые мы рассмотрим чуть позже.

Объект Session

Этот объект предназначен для управления сеансами. Он имеет четыре свойства:

CodePage
LCID
SessionID
TimeOut

Первые два свойства — это таблица кодировки и идентификатор локали. Их мы рассматривать не будем, так как они практически не используются.

Свойство SessionID доступно в режиме «только для чтения» и возвращает уникальный идентификатор сеанса. Использование:

<%
Response.Write Session.SessionID
%>

Свойство TimeOut отвечает за время, через которое движок ASP прервет сеанс и удалит всю связанную с ним информацию на сервере. Установка этого свойства не позволяет оставлять данные о конкретном пользователе на сервере после того, как он отключился. Принимает значения в минутах. Например:

<%
Session.Timeout = 10
%>

Объект Session имеет один метод — Abandon, который позволяет принудительно прервать сеанс до истечения срока, указанного в свойстве TimeOut. Пример использования:

<% Session.Abandon %>

В объекте Session, как и в объекте Application, можно хранить данные. Для этого используются переменные уровня сессии. Например:

<% Session(“Username”)=”petya” %>

Кроме того, объект Session предоставляет разработчикам два события: Session_OnStart и Session_OnEnd, которые мы рассмотрим немного ниже.

Файл Global.asa

С чего начинается … нет, не Родина :-) — web-приложение? Ответ такой: с файла Global.asa. Он является главным файлом приложения. В этом файле могут существовать только следующие элементы:

Четыре события: Application_OnStart, Application_OnEnd, Session_OnStart, Session_OnEnd;
Тэги <OBJECT>, которые применяются для создания экземпляров ActiveX-компонентов.
Специальные мета-тэги, которые применяются для подключения библиотеки типов DLL-компонентов.

Примечание: файл Global.asa не обязательно должен присутствовать в приложении, но если уж он задействован, то непременно должен быть одним на все приложение.

Итак, рассмотрим события, которые могут находится в файле global.asa.

Они возникают примерно в таком вот порядке:

При первом вызове какого-либо сценария движок ASP пытается найти файл global.asa в корне вашего web-приложения, а в нем — обработчик события Application_OnStart.
Если такой файл существует и есть обработчик события Application_OnStart, то код, содержащийся в нем, исполняется.
Иначе движок пытается найти обработчик события Session_OnStart и исполнить код, содержащийся в нем.
По завершении сеанса возникает событие Session_OnEnd.

Если разработчик изменил файл global.asa, а затем сохранил его, то приложение заканчивает работу и вызывается событие Application_OnEnd. Вообще, это событие возникает, когда приложение завершается (когда происходит перезапуск web-сервера, перезапуск компьютера и т. д.).

Создание экземпляров ActiveX-компонентов с помощью тэга <OBJECT> происходит следующим образом:

<OBJECT RUNAT=Server SCOPE=Scope ID=Identifier PROGID="progID"|CLASSID="ClassID">
</OBJECT>

Атрибут RUNAT всегда принимает значение Server. Атрибут SCOPE определяет область видимости компоненты (Application или Session). ID — это идентификатор, с помощью которого в дальнейшем можно будет получить доступ к объекту. Далее вы указываете PROGID или CLASSID, которые нужны, чтобы идентифицировать компонент.

Например, вы хотите создать экземпляр компонента BrowserCapabilities (он рассматривался выше), который был бы доступен каждому сеансу приложения. Для этого в файле global.asa необходимо написать примерно следующий код:

<OBJECT RUNAT=Server SCOPE=Session ID=MyBrowser PROGID="MSWC.BrowserType">
</OBJECT>

После этого вы получаете доступ к свойствам и методам данного компонента из любого сценария вашего приложения простым обращением к переменной MyBrowser. Например:

<%
   Response.Write MyBrowser.cookies
%>

Также экземпляры ActiveX-компонентов можно создавать с помощью подключения библиотеки типов данной компоненты. Делается это следующим образом:

<!--METADATA TYPE="TypeLib"
   FILE="file"
   UUID="uuid"
   VERSION="version"
   LCID="localeid"
-->

Атрибут TYPE всегда принимает значение TypeLib. В атрибуте FILE необходимо указать путь к библиотеке типов вашего компонента. UUID — это уникальный идентификатор этой библиотеки. Указывать можно либо FILE, либо UUID. VERSION — это, естественно, версия компоненты :-). Атрибут LCID отвечает за идентификатор локали.

Например, у вас есть библиотека динамической компоновки MyLib.dll, а у нее есть библиотека типов MyLib.lib. Вы можете подключить ее в файле global.asa вот таким способом:

<!--
METADATA TYPE="TypeLib"
FILE="Mylib.lib"
-->

Затем в любом сценарии приложения можно использовать этот компонент следующим образом:

<%
Dim MyVar
     Set MyVar = Server.CreateObject("Mylib.MyClass")
   …
%>

На сегодня это все.

Удачного дизайна!