Расчеты по данным статического зондирования грунтов.

Расчеты по данным статического зондирования грунтов являются наиболее эффективным методом оценки несущей способности свай по двум причинам:

по своей достоверности они уступают только статическим испытаниям свай,
по быстроте, простоте и дешевизне они превосходят все прочие методы изучения грунтов, применяемые в инженерно-геологических изысканиях.
По этим причинам отечественные нормы проектирования и устройства свайных фундаментов (СП 50-102-2003) требуют при выполнении инженерных изысканий обязательно проводить зондирование, если объект намечено проектировать на сваях.
Сущность статического зондирования (погружение в грунт «зонда» – стержня O36мм с коническим наконечником и замеры сопротивлений грунта под нижним концом и на боковой поверхности этого зонда). Следует лишь добавить, что в нашей стране используются два типа зондов, различающихся формой наконечника и размерами зоны, в пределах которой измеряется «боковое трение» грунта. Зонды I типа предусматривают замеры бокового сопротивления грунта на всей заглубленной части вдавливаемого стержня (штанги зонда), а зонды II типа – только на нижнем участке 31см («муфта трения»), примыкающем к коническому наконечнику. Получаемые этими зондами результаты в одних и тех же грунтах не одинаковы, поэтому формулы расчета несущей способности свай для них различны.

В Башкортостане в 60…90-е годы применялись только зонды II типа (зондировочная установка С-832 БашНИИстроя), как наиболее эффективные, но начиная с 90-х годов, в ограниченном объеме используются и зонды I типа.

Расчеты несущей способности забивных свай производится по той же формуле, что и при расчетах по физическим характеристикам грунта, но величины R и f i определяются не по характеристикам грунта, а по данным зондирования. В нормах приводятся специальные таблицы для определения R и f i по данным зондирования.