Новость: Главе Пентагона не нравится российская демократия
19.09.2007
Заявление министра обороны США о том, что Россия слишком «медленно продвигается к демократии», не так уж далеко от истины – Москва действительно не стремится к американскому идеалу, как его понимает команда Буша. Глава Пентагона сам признал, что ради защиты своих интересов Вашингтону приходилось свергать правительства и заключать союзы с диктаторами.
Западные политики продолжают удивлять мир. Не успели дипломаты переварить заявление министра иностранных дел Франции о том, что нужно готовиться к войне с Ираном, как на другом конце планеты глава Пентагона Роберт Гейтс выступил с публичной речью «Роль США в развитии демократии», сравнив ситуацию в России и Китае с происходящим в Ираке и Афганистане.
По мнению Гейтса, сегодня РФ «мучительно медленно продвигается к демократии и верховенству закона». Заявление некорректное и откровенно недружелюбное, но в нем есть логика – к «демократии по-американски», которая насильно строится на афганской и иракской территории, Москва, действительно, не стремится. Да и союзники США мечтают покинуть эти регионы под любым предлогом.
Самим американцам тоже придется рано или поздно бежать из Ирака, прихватив «всенародно избранный парламент и правительство». Афганистан переварит и союзников и марионеточных ставленников. А Россия Штатам уж точно не по зубам.
Да и вообще, с точки зрения демократических принципов, США не самый лучший пример для подражания. Министр Гейтс признал, что Соединенные Штаты «использовали войска для свержения правительств, представлявших угрозу нашим национальным интересам».
«В последнее время мы шли на это в Гренаде, Панаме, Кувейте, на Балканах, в Гаити, Афганистане и Ираке», - сказал глава Пентагона.
Кроме того, Гейтс признал что «для победы и защиты своих граждан и нашей свободы Соединенные Штаты заключали альянсы со странами, которые сами были далеки от свободы».
Гейтс привел исторические примеры. Назвал французского короля Людовика ХV1, без которого, по его мнению, «не было бы независимости США». Правда, в силу неприязни, не вспомнил, какую помощь оказывала Российская империя «самопровозглашенному государству» за океаном.
Если руководителю военного ведомства позволяют выступать с набором абсолютно противоречивых тезисов, то в скором времени союзникам США можно ожидать еще более впечатляющих откровений.
Недавно издание Foreign Policy опросила американских экспертов, среди которых были, в частности, бывшие госсекретари Лоуренс Иглбергер и Мадлен Олбрайт. Треть из них назвали Россию наименее полезным союзником (что, собственно, не удивительно). Но кроме РФ в разряд не нужных для США попали Пакистан, Саудовская Аравия и Израиль, а также Мексика, Египет и Турция.
Похоже, Америка живет в своем виртуальном мире, который почти не пересекается с тем, что в реальности происходит на планете.
Владимир Анохин, «Правда.Ру»