Какой будет фундамент для Вашего дома

Перед началом укладки фундамента, нужно основательно изучить грунт, на котором вы собрались строить дом. Хорошо, если под домом могучая гранитная плита или природная каменная насыпь. В этих случаях можете не очень переживать за надежность конструкции. Но однородный грунт из крупного песка самый надежный, при правильной установке фундамента.

Если мелкий песок или глина, то грунты себя ведут хорошо только в сухую погоду. При избытке влаги или зимой при промерзании они не предсказуемы, и строение может перекосить или образоваться трещины на стенах. Чтобы избежать этого, нужно углубить подошву фундамента ниже глубины промерзания почвы.

Печально, если основа под строительство из торфа. Но, если вам уж выпал неудачный участок, то нужно убрать торф и засыпать котлован песком. Еще на стадии проекта нужно учесть особенность грунта методом инженерно-изыскательских работ. После них вы будете готовы к любым погодным катаклизмам.
Фундамент по вкусу

Имеет значение и сама конструкция дома. Тяжелый дом из кирпича и легкий каркасный -предполагают разный фундамент. Конечно, если вы неограниченны в деньгах, можете их потратить на фундамент, но разумная экономия еще никому не повредила. Сначала определитесь с глубиной закладки фундамента. Она может быть мелко-заглубленным или профильной и определяется грунтом и конструкцией дома.

Есть различные технологии по устройству фундаментов. Не берем во внимание вариант забивки на большую глубину мощных бетонных свай, - этот способ годится при возведении небоскребов. В частных домах до таких радикальных мер не доходят. Популярны плитные, ленточные и столбчатые фундаменты. Сложный грунт часто требует монолитную железобетонную плиту, которая увеличивает надежность фундамента, однако это потребует расхода материала. Если она не слишком толстая, то фундамент из плиты может быть даже дешевле ленточного. Но если плиту еще и заглубить, то вам еще понадобится много песка и щебня. Поэтому строение можно возвести на менее дорогом ленточном фундаменте. А плиту под маленькие дома кладут без высокого цоколя.

Более распространен ленточный фундамент. В этом случае бетонный фундамент делают как по периметру, так и внутри строения. Можно не заливать бетон, а сделать из кирпича или блоков. Ленточные фундаменты также можно делать профильными или мелко-заглубленными. Верхняя часть данного фундамента является и цоколем, он может быть западающим, выступающим, заподлицо с наружной стеной. Для защиты от влаги, часто дом опоясывается отмосткой из асфальта, выступающей от выноса карниза на 20 см.

Когда в доме планируется цокольный этаж, подвал, гараж под домом, то нужен именно ленточный фундамент. Тяжелые дома тоже ставят на такой фундамент, только с разным заглублением. Он долговечен и надежен. Если условия разрешают, можно сделать столбчатый фундамент, он обойдется дешевле. Он точечный и поддерживает здания в нескольких опорных точках.

Столбчатый фундамент для легких рубленых, каркасных или щитовых домов. Дешевле деревянные столбы, их используют для временного жилища. Также столбчатый фундамент можно делать из железобетона, бетона, кирпича или камня.

Оптимальное расстояние между столбами - 1,5-2,5 метра. Сечение 50х50 см при кирпичных столбах, 40х40 см - бетонных. Еще советуем сделать легкую стенку между столбами, она утеплит подпол и защитит от природы и бродячих животных. Можно для этого использовать кирпичную кладку, специальные цокольные панели или асбестоцементный шифер. Обязательно предусмотреть отверстия для вентиляции.

Помимо описанных типов, есть и другие виды фундаментов. Допустим, на глубоко промерзающих и трудных грунтах можно возвести столбчато-ленточный фундамент. Сначала бурят скважины, книзу расширяют их, потом эти скважины армируют и бетонируют. Такой столб выдерживает 5-10 тонн и устойчив даже к арктическому морозу. Потом между столбами отливают ленту-ростверк, армируют ее и кладут недалеко от земли. Такой фундамент дешевле и менее трудоемок относительно ленточного заглубленного.

Технологии сегодня даже позволяют закрепить или отремонтировать фундамент. До прочного грунта через первоначальный фундамент пробуривают несколько скважин специальными станками. Потом скважины армируют и заливают цементным раствором. Такой ремонт актуален для индивидуальных загородных домов, нет надобности привлекать мощную технику.

Опора

Она должна быть из прочного материала. Например, из кирпича делают кирпичную кладку прямо в котловане. Но такой способ не очень дешевый. Имеется более распространенный способ- бетон или железобетон. Бетон водонепроницаем, прочный, морозоустойчивый. Для фундамента нужен бетон марки не менее 200. Заливать бетон в опалубку, гораздо легче, чем делать кладку из кирпича.

Также есть блочные или сборные фундаменты, которые монтируются из отдельных, отлитых на заводе блоков из бетона. Но в конечном итоге он дороже, чем монолитный фундамента.
На Карельском перешейке очень дорогие земельные участки. Однако скалистые или песчаные грунты этих элитных зон позволяют сэкономить на фундаменте. На юге - земля дешевле, но часты проблемные грунты, и фундаменты получаются не практично дорогие.

Важны также гидроизоляция и утепление подвалов. Они находятся ниже уровня поверхности земли, и бетонные конструкции, не смотря на свою водостойкость, постепенно разрушаются. Для гидроизоляции есть особые добавки в бетон для фундамента, которые значительно повышают его влагостойкость. Также можно сделать проникающую гидроизоляцию, она очень эффективна.

Утеплить можно экструдированного пенополистирола. При его использовании потери тепла сильно сокращаются. Если утеплить правильно, то вы не узнаете, о сырости или плесени в цоколе.
Устройство фундамента важно и серьезно, потому подходить к этому вопросу нужно ответственно и обращаться к профессионалам.