Использование перегородок в загородном доме

  Перегородки нужны для того, чтобы оградить одну комнату от другой в пределах одного этажа. Перегородки делятся на: межкомнатные, санитарно-технические и межквартирные. Воспринимают перегородки нагрузку лишь от своего веса. Если учесть, что они находятся на границе помещений приблизительно с равной температурой, то требований по защите тепла к ним почти не предъявляют. Но при использовании перегородок существенно повышаются требования к изоляции звука: в перегородках не должно быть трещин и если и имеются проемы, то их должно быть как можно меньше. Щели между перегородками и прочими конструкциями нужно хорошо заделать.

  Перегородки делают различными по конструкции, в зависимости от материала, который есть в наличии. Важна также и доступность, и цена материала. Данные вопросы застройщик решает сам. Однако какой бы вид перегородки вы не избрали, важно хорошо продумать, на что вся конструкция будет опираться. Опирать перегородки нужно не на черепной настил или полы, прямо на лагу или балку. Если перегородка находится между балками из древесины, то в них вставляют бруски, называемые шпалами, вот на шпалы непосредственно и опирают лагу и перегородку. Однако, есть применяют настилы из железобетона, то перегородки опирают прямо на них.

  Наиболее часто встречающиеся конструкции перегородок: каркасные и кирпичные.

  Каркасные перегородки обычно применяют в сельском строительстве. Данные перегородки легко и быстро можно изготовить, они просты, и можно применять разные материалы. Состоят такие перегородки из каркаса, который выполнен из стоек сечением 50-60 х 90-100 мм и нижних и верхних обвязок из подобного бруса. Обшить можно фанерой, доской- вагонкой, ДСП (древесностружечные плиты), ДВП (древесноволокнистые плиты), СГШ (листы сухой гипсовой штукатурки), гипсокартон и прочие подобные материалы. Заполнение внутри перегородки производят из легкого материала, обладающего звукоизоляционными свойствами. К примеру, по старинке: можно засыпать сухим просеянным шлаком, который обязательно уплотняют при укладке, смеси гипса и шлака в соотношении 1 : 4 или 1 : 6, еще можно смешать опилки (стружки) с гипсом или известью в пропорции: гипс, известь- пушонка и опилки 0.5:1: 8.5 по объему. Сегодня для заполнения внутреннего пространства перегородок применяют сотопласты, полужесткие минераловатные плиты и прочие новые материалы.

  Каркасную перегородку делают в такой последовательности. На основание кладут доску. Потом ставят стойки, между которыми придерживаются шага 40-60 см, если предполагается обшивка СГШ или ДВП, а если потом обшивать хотят доской, то шаг можно сделать больше. Прочно фиксируют детали каркаса при помощи гвоздей. Монтируют коробку двери между двумя стойками. Потом полностью обшивают с одной стороны. С противоположной стороны обшивку производят частями по 1 м, проводя заполнение внутреннего пространства между обшивкой выбранным материалом. Засыпку нужно обязательно уплотнять небольшой рамбовкой. Каркасные перегородки совсем не тяжелые. Если перегородка выполнена из деревянного каркаса с последующей обшивкой из СГШ и заполнена полужесткими минераловатными плитами, то вес ее составляет порядка 35 кг.

  После того, как прикрепили обшивку, углы и стыки нужно зашпаклевать, обязательно прокладывая ленту из бумаги. Шляпки гвоздей нужно утопить и тоже зашпаклевать шпаклевкой, устойчивой к воде, типа <Карболат>. Окончательную наружную отделку (оклейку обоями либо окраску) производят уже после шпаклевки и выравнивания поверхности.

  Приблизительный расход основных строительных материалов на сооружение 1 кв. м перегородки из каркаса толщиной 80 и 108 мм: древесина - 0,007 куб. м, плита СГШ - 2 и 4 кв. м, минераловатная плита - 0,21 куб. м, гвозди – 0,3 и 0,6 кг, шпаклевка - 0,55 кг.

  Кирпичные перегородки - это разновидность стен из кирпича. Но значительно меньшей толщины. Часто делают перегородку в полкирпича: 120 мм + толщина штукатурки. Если в перегородке нужно сделать канал для вентиляции, толщину перегородок необходимо сделать больше, примерно до 380 м + толщина штукатурки. Перегородку из кирпича хорошо применять, чтобы отделить ванную, туалет или подобные хозяйственные помещения.

  Весит перегородка из кирпича значительно: 1 кв. м приблизительно 288 кг. Потому для опоры такой перегородки лучше делать специальный фундамент. Кладка перегородки сходна с кладкой стен. Ее также нужно часто армировать прутами из проволоки или сеткой, которые укладывают в швы раствора на расстоянии через 4-5 рядов кладки. В тех местах, где перегородка примыкает к стенам, в стенах при кладке нужно оставить штрабы (пазы) глубиной 50-60 мм. В данные пазы вставляют кирпичи перегородки, когда выполняют ее кладку. Это гарантирует необходимую устойчивость перегородок.

  Оштукатуривание перегородок производят простым раствором из цемента, извести и песка. Если перегородка предназначена для сантехнических помещений, то будет лучше, если ее оштукатурят цементно-песчаным раствором в соотношении 1 : 3. Потом по штукатурке можно уложить облицовочные плитки из керамики. Сегодня можно встретить листы с фактурой <под плитку> на лицевой стороне, которые покрытые краской-эмалью. Подобные асбестоцементные листы применяют при отделке санузлов, ванных комнат. Приклеивают их на перегородки специальными мастиками, которые устойчивы к влаге: казенно-цементными, битумно-силикатными и прочими.