Как сберечь тепло в зданиях
Такой вопрос возникает у людей, вкладывающих свои деньги в строительство. Когда на топливо были низкие цены, то строители обращали особое внимание на прочностные характеристики строящихся сооружений и зданий и на их внешний вид. Централизованное теплоснабжение покрывало все потребности в отоплении, а плата за отопление бралась лишь исходя из отапливаемой площади, независимо от потерь. Из-за появления в стране новых отношений между потребителем и производителем, ситуация резко изменилась – они стали продавцом и покупателем. Продавцом энергоресурсов осталось по сути дела всё то же государство, но покупатель на своей шкуре ощутил эти изменения. И не только по увеличению стоимости ранее дешевого товара – тепла, а скорее по полной зависимости и непредсказуемости цен на него от желаний продавца- монополиста. Никто не может теперь прогнозировать уровень цен на энергоносители, но все прекрасно понимают, что они будут постоянно расти. Поэтому целесообразным становится решение потратить сегодня средства на теплосберегающие материалы и технологии, чтобы быть защищённым завтра от затрат на отопление. Однако, почему же только отопление, ведь и системы кондиционирования в летнее время требуют затрат на сохранение прохлады внутри здания. Уменьшить эти затраты можно только изменив конструкцию стен. Чуть-чуть теории я считаю, не помешает.
Теплозащитные свойства ограждающей конструкции зависят от толщины и коэффициента теплопроводности материала, из которого она построена. Если же стена состоит из нескольких слоёв, например, стены сталинской постройки состояли из кирпича, затем клался утеплитель, а после снова кирпич, то её термическое сопротивление складывается из коэффициентов теплопроводности. Однослойные кирпичные или шлакобетонные стены толщиной 500-650 мм обеспечивают уровень теплозащиты приблизительно в три раза меньше необходимой.
Характеристиками, которые соответствуют современным требованиям, обладают трёхслойные ограждения, где между наружными и внутренними стенами, помещён слой теплоизолирующего материала. Материал стен, обеспечивающих прочность конструкции обычен – кирпич, стеновые панели, шлакоблоки. А материал, идущий на утепление, достаточно разнообразен по виду – маты, плиты, рулоны; по названиям, изготовителю и ценам. Мягкий пористый утеплитель из минеральной ваты или стекловолокна удобен при заполнении полостей различных конфигураций. Твёрдые утеплители в виде плит – пенопласт, пеноизол, пенополиуретан, выпускаемых определённых размеров, имеют более широкое применение. Все эти материалы не горючи, пожаробезопасны, высокогигиеничны. Кроме того, что все подобные материалы хорошо сохраняют необходимую температуру внутри помещений, они одновременно являются отличными звукоизоляторами, повышая комфортность и качество жилья. Коэффициент теплопроводности у всех материалов подобного рода аналогичен.
В жилых домах утеплитель располагают поближе к наружной поверхности, защищая его при этом от атмосферной влаги плёнками, а от осадков покрытиями, обеспечивающими защиту стены. Стены таких зданий, как бани, мастерские, подсобные помещения требуют расположения утеплителя как можно ближе к внутренней стене, чтобы уменьшить количество энергии, идущий на прогрев основного массива стены. В данной конструкции предусматривается внутренняя пароизоляция утеплителя, потому что влажность внутри помещения гораздо выше влажности снаружи. Во всех рассматриваемых случаях, в любых помещениях здания необходимо предусмотреть вентиляцию, которая могла бы обеспечить достаточный воздухообмен в объёмах, которые требуют санитарные нормы.
Конечно, если поискать, то всегда можно обнаружить и недостатки многослойных ограждающих конструкций, снижающие их эффективность. Поэтому, применение многослойных конструкций в строительстве целесообразно лишь при реконструкции зданий, не отвечающих современным требованиям теплотехнических норм. Недостатками многослойных конструкций является большая трудоёмкость строительства, малая воздухопроницаеость стен, возможность конденсации влаги между разнородными слоями стены.
До сего времени проблема долговечности различных типов утеплителей в многослойных ограждающих конструкциях находится в стадии изучения. Поэтому современное капитальное строительство развивается в настоящее время только по пути строительства не многослойных, а однослойных ограждающих конструкций. Из современных строительных материалов, которые имеют высокие показатели теплосопротивления, а также малый объёмный вес и, поэтому являющихся оптимальным материалом для строительства теплоэффективных однослойных ограждающих конструкций, возможно использовать ячеистые бетоны – газобетон, пенобетон и бетоны на лёгких заполнителях – полистиролбетон, вермикулитобетон. Для указанных выше материалов характерно, что при средней плотности 600 кг/м3 их коэффициент теплопроводности в среднем составляет 0.14 и это позволяет создавать однослойные ограждающие конструкции, которые обеспечивают необходимое теплосопротивление при умеренной толщине стен.
После рассмотрения основных видов энергосберегающих материалов, которые применяются в современном строительстве, появилась возможность выделить наиболее целесообразную область применения этих видов. Несмотря на значительные затраты, при реконструкции существующих зданий наиболее перспективным представляется возведение многослойных ограждающих конструкций и использование утеплителей на основе пенополистирола и волокнистых минеральных плит. Однако при капитальном строительстве, а также при сложных реконструкциях зданий, например, надстройка дополнительного этажа или устройство мансарды, целесообразно применение однослойных ограждающих конструкций.