Как отремонтировать перекрытия
Обязательно нужно ухаживать за чердаками в жилых домах. Температура воздуха на чердаке в зимний период должна превышать температуру уличного воздуха на 5-6°С. Если на чердаке влажность превышает норму, то может образовываться иней или отпотевание стропил кровли и обрешетки изнутри чердачного помещения. Если такое случится, нужно дополнительно утеплить чердак либо просто чаще его проветривать.
Чтобы на деревянной основе чердака не появились моль, древесные жуки и домовые грибы, нельзя хранить в чердачном помещении какие-либо старые вещи, потому что дерево может начать загнивать. В балочных перекрытиях чаще загнивание случается в щитах и балках, иначе говоря, в накате. В балках в большинстве случаев загнивание происходит на концах, которые заделаны в стены. Можно установить в каком состоянии находятся балки, просто посмотрев на них либо постучав по ним обухом топора. Если при простукивании слышен глухой звук - это показатель того, что происходит загнивание. В этой точке делают отверстие при помощи дрели и по стружке устанавливают степень загнивания деревянной основы.
Прежде чем приступить к работам по укреплению балки, ее нужно временно усилить. Проще сделать это при помощи постановки стоек. Если концы сгнили, то можно установить две и больше стойки. Под стойки нужно подложить лежак из обработанной антисептиком древесины.
Если нужна полная замена балки, то эта операция очень трудоемкая, потому что нужно будет снять покрытие, утеплитель, щиты наката и только потом можно будет поменять балку.
Концы балок, которые загнили, зачищают и укрепляют накладками из бруса и досок с двух сторон балки, прикрепляя их при помощи болтов. Накладки нужно брать одинакового сечения с балкой, однако где-то в 2 раза длиннее поврежденного конца. Перед тем, как установить накладку, место предварительно обрабатывают антисептиком.
Укрепление балки можно произвести при помощи подбалки. Подбалку устанавливают снизу или сверху основной балки. Подбалки должны быть меньшим сечением от основной балки, диаметр болтов крепежа - не меньше 16 мм; болты нужно крепить друг от друга и до конца балки и до границы загнивания на расстоянии равном не меньше семи диаметров болта.
Когда производите замену гнилых концов балки обязательно нужно обратить внимание на выполненную по правилам заделку отремонтированных балок в гнезда. Глухую заделку концов балок в гнездах наружных каменных стен делают так: покрывают конец балки на 0,5-0,6 м специальной антисептической пастой, потом битумом или смолой и оборачивают рубероидом либо толем, после этого укладывают в гнездо на подкладку, предварительно сделанную из толя, сложенного в два слоя либо обработанную антисептиком деревянную подкладку.
Щиты перекрытия, которые тоже сгнили, меняют на идентичные щиты, только обязательно обработанные антисептиком. Чтобы заменить прогнивший щит, нужно снять покрытие, утеплитель, а после этого приступить к замене испорченного щита. Выполнять данную работу нужно внимательно, чтобы не повредить соседние щиты.
В перекрытиях из железобетонных многопустотных плит, если вода попала в пустоты и после размораживания, могут произойти разрушения, в результате которых могут случиться трещины вдоль пустоты, сколы плиты вниз либо отрыв полки плиты кверху.
Прежде чем приступить к ремонту, нужно дать возможность воде вытечь из пустот плиты через отверстия, сделанные при помощи дрели. Для укрепления плит вырубают полки над идущими подряд 3-4 пустотами, укладываются в них каркасы из арматуры и после заливают бетоном марки не менее М300 (класса В25 - так теперь обозначают прочность бетона на сжатие).