Обустройство и остекление балкона
Сама мысль обустроить т главное увеличить балкон появилась не просто так, а потому что очень уж не хватало жизненного пространства. У кого имеется балкон, особенно в хрущевке, меня поймет. А если ко всему прочему вы не богаты, да к тому же дачник и самоделкин, то, скорее всего вас тоже посещала подобная мысль. Вопрос "Что же делать?" и "Куда все деть?" только изо дня в день нагнетает обстановку. В апреле рассада никак уже не умещается на подоконнике, октябрь - а вот и урожай. Куда б его? В городе совсем никакой балкон, да и холодный. Так и живешь, на мешках с урожаем. А инструмент куда сложить для самоделок?
Ниже описанный проект придуман и реализован в 1994 году, потому его не назовешь особо новым. И применить его иногда просто не получится, чтобы не нарушать архитектуру города. То есть те стороны, которые выходят на проспекты, площади, да и центральные улицы города просто исключаются. К тому же желательно, чтобы бывшее ограждение балкона было металлических прутьев, дабы по необходимости временно сделать <как было> (к примеру, претензии БТИ). Все размеры, и приблизительный расход материала укажу по уже сделанному проекту, кому нужно, применяйте к своему случаю самостоятельно. Итак.
Что есть: Балкон 2000х3100х800 (длина/высота/глубина). Ограждение из металлических прутьев, по фасаду и с торцов зашитое ПВХ листами. Полом служит плита перекрытия с небольшой стяжкой и откосом в сторону балконной двери.
Нужно: Обустроить балкон, он же солярий, он же курилка и облюбованное голубями место для чего-то более полезного.
Желание утеплить и остеклить появилось давно, но частые тогда методы остекления балконов в данном случае необходимого результата не давали. Хотелось балкон большего размера. Именно тогда и родилась идея расширить, а точнее удлинить балкон с 2000 до 2800 мм, потому как при обычном остеклении и сооружении чего-то для хранения урожая и прочих предметов места для человека уже просто не было. Сложить вверх это не практично. То что часто используется должно быть под рукой. То есть, нужно по бокам расположить шкафы, с вертикальными дверцами, но это тоже не очень удобно из-за нехватки пространства. Иначе говоря, без расширения площади ну просто никак.
Произвел вылазку по рынкам со стройматериалами, хорошо, что к 94-му они немного наполнились каким-то материалом. Приблизительно просчитал что нужно и сколько это будет стоить. Вышло вот что: брус 50х50х3000 12 шт.; брус для подоконника 100х50х3000 1 шт.; рамы оконные одинарные 500х1500 5 шт.; уголок 50х50х6000 1 шт.; половая доска 200х36х4000 3 шт.; вагонка около 8 кв.м; и позже стекло. На все ушло около 100$ и приблизительно две недели работы. Сегодня думаю, около 200$ обойдется, но и материал будет качественнее. Сегодня, снаружи, скорее всего я бы сайдингом обшил.
Каркас чертить не буду. Отмечу только кое-какие нюансы. Данный проект предполагает сохранение площади свободного балконного пола. Монтаж двух подвесных шкафов по бокам и антресолей, в неиспользуемом пространстве, расположенном выше 2,5 м . Сразу скажу, что предпочитаю многоразовый крепеж (винт, болты, саморезы, шурупы), иначе говоря, сварка, жидкие гвозди, клей только в случаях острой необходимости, либо где это оправдано.
Сначала демонтируем листы ПВХ (при наличии таковых) и вырезаем все вертикальные прутья, за исключением угловых. Два уголка по 2800 мм - для усиления несущей конструкции, ложем на заранее выровненную плиту балкона на протяжении стены дома, второй параллельно, по краю плиты. Прикрепить нужно к полу каждый уголок 3-мя дюбелями. В них устраиваем брус 50х50 необходимой длины, в качестве лаг для пола, прикрепляем его к уголку. После этого по срез плиты ложем половую доску. Подбивается подол консольных частей. Кверху по периметру тоже крепим брусья. Ложем брус для подоконника 2700 мм и крепим его к перилам ограждения. Ставим 2500 стойки по углам. Две крепим к стене дома, еще две врубаем в подоконник и соединяем сверху перемычкой, которая послужит основанием антресоли. Подобный брус крепим к стене сверху двери (еще одна опора антресоли). Нужна жесткость во всех соединениях, если будет нужно, то каркас укрепляем раскосами. Проверьте, влезут ли рамы в получившийся проем. После этого устанавливаем стропила двух в будущем скатов крыши, и обрешетим. Теперь нужно обшить все лишние проемы вагонкой, а скаты жестью, смонтировать рамы, остеклить, закрепить козырек и уложить пол. Все прочее (внутреннее устройство антресолей, шкафов и собственно, утепление) на ваше усмотрение.
Допустим, у меня вышел ассиметричный теремок из-за водостока, потому один шкаф больше, а другой меньше. Ну а на антресоли я кладу все самое длинное.
Имеем: Объем исходного балкона весь свободен и сохранен. Подвесные шкафы 800х900 глубиной 350 и 450мм. Больший ящик, предназначенный для продуктов, утеплен. Меньший для моих личных инструментов. Ящики из морозоустойчивого материала. На столешнице шкафов весной стоит рассада. Да, еще, из пяти створок на раме две глухие, три открываются вовнутрь. Одна как всегда, две складные. Две очень вместительные антресоли. Все в дереве, уютно как на даче.
Ко всему прочему, хотел оборудовать ящик для продуктов тепловым коллектором. Да так и не довелось. Закончились годы голода и пустых прилавков. Финансовое положение тоже несколько изменилось. Со своей грядки, конечно же, вкуснее, но уж очень сложно все. Расти, ухаживай, собирай, отвези далеко. Раньше у меня был Москвич 412 весь собранный урожай перевозил за одну ходку. Грузил его до самой крыши, а сейчас 400 кг в салон (вместе с пассажирами), 50 кг в багажник. В общем, старики, конечно, занимаются дачей, да и сажают всего понемногу, посмаковать, да и чтобы в сезон на дачу овощи фрукты не тащить. И тот избыток, что бывает, съедают до первых заморозков. Однако есть еще много людей, которые по привычке весь год живут со своего огорода, поэтому, думаю, кому-то да пригодится моя идея.