Делаем дренаж
Водоотвод закрытым дренажем. Чтобы снизить уровень грунтовых вод, нужно сделать так называемое дренажирование.
Дрены, которые собирают воду, являются ничем иным как узкой и глубокой канавой, ширина которой по дну 30 см и глубина 1-2 метра. Данная канава заполнена на высоту 30-50 см хворостом, камнем или гравием, который окружен со всех сторон песком (крупнозернистым). Если предполагается повышенный расход воды, тогда на дно дренажной канавы кладут защищенные стеклотканью или рогожей деревянные (треугольного либо квадратного сечения) асбестоцементные либо гончарные трубы; сверху канаву засыпают специальным фильтрующим грунтом. Чтобы пропускать воду на деревянных трубках делаются пропилы.
Укладывать дрены нужно с уклоном 0,005-0,02 в зависимости от гидрогеологических условий и рельефа.
Водоотвод открытыми канавами. Открытые канавы и кюветы берут на себя и отводят от котлованов воду поверхностного слоя, и еще скапливают и отводят от котлованов поверхностные и выдающиеся грунтовые воды.
Водоотводные канавы нужно размещать по краям котлованов, вне зоны площади основания возведений. Если котлован находится на косогоре, то хватит того, что его оградят канавами, которые находятся лишь с нагорной стороны.
Сечение канав зависит от площади, которую они должны осушать. Минимальная по дну ширина может равняться 30 см, глубина таких собирательных канав не бывает больше 50 см, а магистральных и отводящих канав до 1 метра. У собирательных канав должен быть уклон 0,001, а у отводящих - до 0,005.
Если грунт слабый, то стенки канав нужно укрепить распорками и досками, расположенными горизонтально, а если грунт оплывающий, то шпунтованными рядами. Чтобы обеспечить пропуск воды, в шпунтах делают при помощи бура отверстия диаметром 15 мм.
Там, где канавы пересекаются с дорогами, канавы нужно укрепить, как лотки. На данных участках дабы не было засорения землей, сверху канавы перекрывают щитами из досок.