Эксперты ожидают удорожания кредитов
Ипотечный кризис, произошедший на мировом рынке, серьезно осложнил ситуацию с привлечением заимствований для российских банков. В связи со сложной обстановкой на рынке некоторым игрокам пришлось отложить программы заимствований, связанные с проведением секьюритизации и выпуском долговых бумаг. Западное фондирование -- один из серьезных источников привлечения средств для российских банков, и удорожание ресурсов может существенно повлиять на размеры ставок по кредитным продуктам, считают эксперты. По их мнению, ставки на МБК выросли примерно в два раза, что может повлечь ужесточение выдачи кредитов корпоративным
С начала кризиса на ипотечном рынке США заимствования на международном рынке существенно подорожали. По словам директора по ипотечному кредитованию петербургского филиала Альфа-банка Вячеслава Михайлова, в среднем рост составил 2-3%. Директор департамента финансовых рынков Хоум Кредит энд Финанс Банка (ХКФ) Дмитрий Мосолов отметил, что "в последнее время уровень ставки 1M LIBOR (средняя процентная ставка, по которой банки предоставляют ссуды. -- Ъ) превышал FED funds rate (депозитная ставка дилеров и ФРС. -- Ъ) на 0,6 процента, тогда как в спокойных условиях разрыв составляет менее 0,1 процента. В настоящее время спрэд сократился до 0,3 процента, что дает надежду на постепенное возвращение стабильности на финансовые рынки". "Единицам заемщиков удалось привлечь западное финансирование в последнее время, поэтому нельзя говорить о конкретных цифрах, так как эти сделки осуществлялись на индивидуальных условиях", -- говорит старший вице-президент Бинбанка Кирилл Петров.
Сложная ситуация на рынке заставила многие банки отказаться от своих долговых программ. Проведение секьюритизации кредитов первым отложил Городской ипотечный банк, а позднее и ВТБ 24 воздержался от того, чтобы секьюритизировать часть портфеля. "Разместить бумаги в настоящее время практически невозможно: инвесторы хотят получить премию по доходности, а для эмитентов это означает существенное увеличение цены заимствования, на которое они не могут пойти", -- говорит господин Петров. А господин Михайлов объясняет отказ многих банков от проведения секьюритизации ипотечных кредитов возросшими ставками размещения ипотечных облигаций. "До кризиса -- LIBOR + 0,5-1,5 процента, после кризиса -- LIBOR + 1-4 процента в зависимости от рейтинга банка и качества кредитного портфеля", -- отмечает он.
Кризис на рынке ипотеки способствовал существенному росту ставок и на межбанковском рынке. В среднем ставки на рынке МБК, где банки привлекают "быстрые" деньги, за последнее время выросли в два раза. "С начала второй волны кризиса на ипотечном рынке США ставки на межбанковском московском рынке возросли с 2-4 процентов до 5-9 процентов", -- сообщил господин Михайлов. "В обычное время ставки МБК находятся на уровне 3-4 процентов по однодневным кредитам, сейчас же они выросли до 6-8 процентов", -- отметил господин Петров.
По словам Дмитрия Мосолова из ХКФ, ставки на рублевом рынке межбанковского кредитования выросли в среднем в полтора-два раза, с 4-5% до 8-10%. При этом наиболее высокие ставки пришлись на период налоговых выплат, который и в спокойные времена сопровождался проблемами ликвидности. Начальник казначейства Санкт-Петербургского филиала Номос-банка Михаил Иванов отметил, что "на однодневные кредиты ставки возросли в три раза и более, на кредиты сроком от двух до семи дней -- в два раза и более, на 8-30-дневные кредиты -- в полтора-два раза".
Удорожание ресурсов для банков серьезно ударит по заемщикам. "Межбанковские займы стали дороже, поэтому, по моему мнению, одни банки повысят процентные ставки по кредитам, другие -- ограничат выдачу кредитов. Например, банки будут выдавать кредиты не всем клиентам, а только наиболее благонадежным", -- считает Алексей Дмитриев из Северо-Западной региональной дирекции ФК "Уралсиб". "У нас процентные ставки по всем видам кредитов для физических лиц пока не изменялись. В ближайшее время планируется поднять только ставки по потребительским беззалоговым кредитам на 2 процента, это связано с необходимостью уменьшить в кредитном портфеле банка долю беззалоговых кредитов, для снижения доли проблемных активов", -- отмечает господин Дмитриев. "Кризис на мировых финансовых рынках может оказать влияние на темпы развития ипотеки и потребительского кредитования в нашей стране, -- считает заместитель председателя правления Абсолют-банка Олег Скворцов. -- В ближайшее время дальнейшего снижения ставок по ипотеке можно не ожидать. Напротив, отдельные банки могут повысить свои ставки по кредитам или уйти с этого рынка вообще. Не исключено, что некоторые банки будут повышать ставки по ипотеке на 0,5-1,5 процента годовых, уделять больше внимания качеству своих портфелей. Возможно увеличение требований к заемщикам или отказ от беззалоговых кредитных продуктов. У клиентов с непрозрачными доходами и непонятной структурой текущей собственности, с отсутствием в послужном списке понятных банку мест работы и учебы может сократиться число возможностей получить кредитные средства от банка. Мы, со своей стороны, не планируем в ближайшее время ни поднимать ставки, ни менять другие условия наших программ".
Говоря о росте ставок, господин Петров из Бинбанка отмечает, что "скорее это скажется только на корпоративных клиентах, так как в данном сегменте решения принимаются на индивидуальной основе, а потребительские кредиты -- это система, которую достаточно сложно остановить, но еще сложнее потом возобновить". А господин Михайлов полагает, что удорожание заимствований может сказаться и на потребительских кредитах, и на ипотеке. "Ставки могут вырасти, или уменьшится темп их падения (то есть они будут оставаться на прежнем уровне более длительный период, чем это прогнозировалось до кризиса). Часть банков уже ушла с рынка ипотеки или сократила объемы ипотечных операций. По негативному прогнозу, их число может составить до трети всех банков, работающих на рынке ипотеки", -- говорит господин Михайлов. По мнению президента Городского ипотечного банка Николая Шитова, в ближайшие два-три месяца в связи с нехваткой ресурсов приостановят выдачу кредитов 30-40% банков, специализирующихся на ипотечном кредитовании. Однако господин Иванов из Номос-банка отмечает, что "сворачивать розницу полностью никто не будет -- уменьшатся объемы, увеличится ставка, усложнится процедура, вырастут требования к заемщику, но сворачивать такие дорогостоящие программы решатся не многие".
Для поддержания ликвидности банки сегодня используют различные источники фондирования, как на локальных, так и на международных рынках заимствований. Так, в Бинбанке, по словам господина Петрова, "пока самым надежным источником остаются депозиты физических лиц". По его мнению, скорее всего в ближайшее время банки начнут вести более активную политику на этом рынке. "В текущей ситуации банки пытаются заранее регулировать внутреннюю структуру активов и пассивов и внимательно следят за развитием ситуации на рынках, -- отмечает господин Мосолов из ХКФ. -- В последний месяц целый ряд банков активно развернули новые программы привлечения срочных вкладов населения, другие банки заявили о постепенном снижении темпов роста кредитных портфелей. При сбалансированном подходе к оценке рисков российский банковский сектор выдержит ограничение западного финансирования и сохранит стабильность. Политика фондирования ХКФ, например, основана на диверсификации таких источников".
Надежды некоторых банков связаны с иностранными партнерами, с которыми удалось договориться об открытии кредитных линий еще до наступления кризиса. Другие полагаются на внушительную ресурсную подушку, которую удалось накопить ранее. А небольшим и средним банкам, в капитале которых не участвуют зажиточные инвесторы, может прийтись не сладко. В конце сентября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's предупредило о возможных банкротствах среди российских кредитных учреждений из-за глобального ухудшения ликвидности. Риску, по мнению агентства, в первую очередь будут подвержены банки второго и третьего эшелонов. Некоторые из них могут столкнуться с реальной угрозой банкротства, самоликвидации или "точечного" дефолта.
Источник: Коммерсантъ www.kommersant.ru