Наши ближайшие родственники шимпанзе практикуют самоконтроль. Исследования американских ученых показали, что шимпанзе, борясь с искушением, стараются занять себя.
Биологи из Университета Джорджии (Атланта, США) Теодор Эванс и Майкл Беран проводили эксперименты над шимпанзе. Обезъянам показывали специальное устройство: по трубе подавались конфеты в коробку, но, если открыть коробку, то поступление конфет прекращалось. Чем дольше ждешь, тем больше конфет наберется, но и устоять перед искушением нелегко….
Сначала обезьянам демонстрировали это устройство издали, чтобы показать шимпанзе, как оно работает. Затем их помещали в комнату с этим устройством. Ученые дали обезьянам игрушки, чтобы их занять. Биологи предположили, что это поможет им бороться с возникающим искушением, устоять перед соблазном. И, действительно, животные старались занять себя: играли в игрушки, листали журналы, чистили зубы…
Особенно активно шимпанзе старались занять себя, когда коробка начинала заполняться конфетами. Это было большим удивлением для ученых - они рассматривали игрушки и другие предметы как отвлекающий фактор, но не ожидали, что обезьяны специально начнут отвлекать самих себя.
Как и у людей, способность к самоконтролю у обезьян развивается с возрастом. Старые обезьяны - 36-летняя самка Лана и 33-летний самец Шерман держались долгое время, до 18 минут. А вот молодых трудно шимпанзе трудно назвать терпеливыми - 21-летние самки Панзи и Меркури сдавались быстро, всего за 30 секунд. Это все-таки сильно впечатляет, ведь другие животные - голуби, крысы и другие виды обезьян способны выжидать лишь несколько секунд.
Возможно, причины возможности к самоконтролю у шимпанзе объясняется их образом жизни - ведь часто эти человекообразные обезьяны оказываются перед выбором: есть сейчас и потратить время на еду или поискать более калорийную пищу. Другое интересное наблюдение заключается в том, что шимпанзе с нижних ступеней иерархической лестницы противостоят искушению лучше, чем высокоиерархические особи.
Социобиология - наука о биологических основах общественного поведения человека. Изучение наших ближайших родственников - человекообразных обезьян, -- помогает нам лучше понять самих себя
Источник новости: news@nature.com