Установлено, что у многих военнослужащих, возвращающихся домой после военных действий, наблюдаются серьёзные нарушения деятельности головного мозга.
С начала военных действий в Афганистане и Ираке (2001 год) в них приняли участие почти 1,5 млн. военнослужащих. Поскольку индивидуальная защита солдат и офицеров в настоящее время значительно лучше по сравнению с предыдущими войнами, то значительно больший процент раненых выживает после поражения огнестрельным оружием [1]. Однако, в результате действия некоторых видов поражающих факторов, в частности, взрывной волны, возникают достаточно сложные изменения в организме, последствия которых ещё недостаточно изучены, но они реально проявляются у целого ряда военнослужащих.
Точные сведения о количестве получивших так называемые "мягкие" травмы мозга в Ираке неизвестны, хотя по данным медицинских источников это приблизительно 18%. Многие военные по слухам имеют стойкие послетравматические симптомы, такие как повышенная раздражительность, проблемы с памятью, головная боль, нарушение концентрации внимания. В результате этого, Министерство Обороны США и Отдел ветеранов начали проводить скрининговые процедуры для исследования "мягких" травм мозга, под которыми подразумеваются преимущественно сотрясения мозга разной степени, а также их последствия.
В медицинской литературе периодически появляются данные о подобных травмах, однако они касаются преимущественно гражданских лиц, поэтому любые сведения о пострадавших военнослужащих представляют особый интерес как с точки зрения общей медицины, неврологии и психиатрии, так и специальных дисциплин, изучающих военные травмы и разрабатывающих способы борьбы с ними. Особенно интересны сведения об отдалённых последствиях подобных травм.
Справедливости ради, следует отметить, что лишь сотрясением мозга невозможно объяснить появление многочисленных и разнообразных симптомов, таких как спутанность сознания, заторможенность, кратковременная потеря сознания и т.п. Поэтому было решено объединить подобную симптоматику в одну группу признаков, которую условно назвали PTSD (post-traumatic stress disorder), то есть "симптомы посттравматического стрессового расстройства".
Группой учёных из США под руководством Charles W. Hoge было проведено тщательное исследование PTSD. Для этого было обследовано более 2,5 тысяч военнослужащих армии США через 3-4 месяца после их возвращения домой из Ирака, где они пребывали не менее одного года. Всех обследованных подвергали травматологическому, неврологическому и психологическому обследованию, включая инструментальные методы диагностики. Одновременно, для достоверного сравнения, были обследованы большие группы военнослужащих с другими видами повреждений. Это позволило исключить возможные ошибки в ходе обработки полученных данных.
Проведенное исследование позволило установить, что у 5 % солдат после возвращения из Ирака периодически наблюдается потеря сознания, у 10% - различные нарушения умственной деятельности, у 17% - другие виды неврологических расстройств, включая приступы головной боли и развитие депрессии. Солдаты, перенесшие относительно лёгкие травмы головы, у которых наблюдалась кратковременная потеря сознания, часто жаловались на нарушение общего состояния здоровья и снижение работоспособности. Они вынуждены регулярно обращаться к врачам, причём намного чаще, чем военнослужащие, получившие иные виды травм и повреждений. Характерно также, что почти у половины солдат, имевших проблемы с деятельностью мозга, наблюдалась безусловная ассоциация PTSD с "мягкими травмами головы".
Таким образом, установлено, что относительно лёгкие травматические повреждения мозга (преимущественно его сотрясение), наблюдаемые у военнослужащих, длительно находившихся в Ираке, тесно связаны с посттравматическими стрессовыми нарушениями деятельности центральной нервной системы, поэтому у них довольно часто возникают проблемы со здоровьем через 3-4 месяца после возвращения домой. Несмотря на то, что данная проблема требует дальнейшего изучения, можно с уверенностью сказать, что для сохранения здоровья солдат и офицеров следует разрабатывать новые способы защиты их мозга от неблагоприятных внешних воздействий.