О плохом
Но вот, наконец, заветная экcешка сработала так, как от нее ожидается, и мы готовы к героическим подвигам во славу незнакомого мира.
Разработчики – тут никак не придерешься – честно сообщали, что из всех местных рас будет доступна для отыгрыша только одна – человеческая, и только один пол – мужской (с женщинами, надо сказать, в этих краях вообще серьезная напряженка, не совсем понятно, как же населению удается воспроизводиться). Но то, что все остальные параметры настолько незначительно повлияют на внешний облик героя, это несколько неожиданно. Разнообразие вносит только цвет волос, и то лишь до той поры, пока прическа не скроется под первым же найденным шлемом.
Но вот стандартный герой выходит в широкий мир… и быстренько умирает. А потом еще и еще раз…
Ах, где же вы, безотказные и безобидные крабы и крысы из чудного Oblivion! Среди местного зверинца самые слабые твари – это волки. Их вполне реально убить герою первого уровня… было бы, если бы они не были такими компанейскими животными и не ходили исключительно стайками от трех до десятка особей. А уж если к ним присоединится пара кабанчиков, боевых тактик может быть только две – или бежать сломя голову, или терпеливо помереть.
А умирать придется часто. Игра на начальных уровнях сложна. Очень сложна. Не только крупные и страшные циклопы, демоны и прочие представители типичной для среднеевропейских территорий фауны валят даже старательно прокачанного героя одним неосторожным дыханием. Встречаемые на каждом шагу с первых же минут медведи убивают одним ударом своей мохнатой лапы. Не стоит пытаться добывать экспу на гризли, неблагодарное это занятие.
Добавим к вопиющей жизнеспособности зверушек еще и их неприятную особенность возрождаться по ночам в виде зеленоватых призраков. Расчистили территорию – не спешите радоваться, безопасно по ней можно пройти только днем. Драться с привидениями не проще, чем с живыми, да еще и никакой добычи из них, естественно, не выпадает.
Облегчает эту несправедливость только то, что смерть в Two Worlds – это легкое наказание. Герой мгновенно возрождается из голубого всполоха рядом с ближайшим пунктом пополнения здоровья, так что проигрывает он только во времени и расстоянии.
Опытные ”ролевики“ уже догадываются, в чем это может сыграть на руку. Да, вломившись в любое подземелье, самый слабый герой способен вынести всю встреченную армию великанов. Если есть время и терпение, конечно. Пробежка – два удара – пробежка – два удара… Наградой будет лут, несравнимый с волчьими сердцами или медвежьими клыками.
О хорошем
Инвентарь в Two Worlds – это то, чему хочется слагать восторженные баллады и изощренные проклятия. Начнем, пожалуй, мы с баллад.
Система соединения одинаковых предметов – оружия, брони, карт заклинаний – замечательна. Просто и без оговорок – замечательна. Из скоропостижно умершего бандита вывалился скромный меч? Хватаем его и смотрим – а вот у нас такой же загорелся зеленой подсветкой! Тащим, соединяем… э, а меч-то уже не такой и слабенький получается!
А вот нам встретился по пути интересный камешек, добавляющий к оружию поражение огнем или молнией, капельку яда или некий спиритический удар. Стоит кликнуть по этому камешку, сразу же приятной зеленью подсветятся все орудия уничтожения, к которым его можно применить. Камушек за камушком – и вскоре волки начинают коситься на нас с уважением, а бандиты даже пропускают без выкупа, зато с извинениями.
Надо сказать, что уникальное оружие и броня встречается в игре очень и очень редко. Поэтому, если мы хотим обзавестись поистине убойным экземпляром, путь только один – кропотливо собирать и соединять обычные, часто встречающиеся железки, щиты и одежки. И все время сравнивать. Тем более что делать это очень просто – стоит подвести курсор к оружию или броне, как тут же вываливаются таблички характеристик этого предмета и того, чем герой экипирован сейчас. Вот только подбор дополнительных качеств снаряжения бывает странноват. Скажем, щит, повышающий навык стрельбы (разумеется, экипироваться одновременно луком и этим щитом невозможно). Или же сапоги с повышением навыка плавания… в которых нельзя плавать!
На игровом экране экипировка героя смотрится замечательно. Лук или топор за спиной, кинжал на поясе, щит в руке, зачарованное оружие светится соответствующим цветом – красным, зеленым, голубым; а уж когда наш герой вытаскивает двуручный меч и вступает в бой… Достаточно сказать, что многие геймеры, ранее предпочитавшие отыгрывать мага или вора, именно в Two Worlds ударились в прокачку воина – исключительно из-за завораживающих танцев, которые герой исполняет с мечом или пикой. Кстати, совершаются все эти пируэты без всяких дополнительных усилий: в бою надо только кликать мышкой, желательно развернув героя лицом к врагам.
Особенно важно следить за целью в населенных местах. Потому что…
О местном населении
…мирные жители слабы, а автонаведение творит чудеса и порой в пылу битвы запросто можно свалить не монстра, а помогающего нам горожанина. А это нежелательно. В первый раз нам предложат отделаться солидным штрафом, а после второго неудачного удара мы становимся персоной нон-грата в данном поселении: делом чести каждого становится наше убийство. Совет простой: не стоит помогать никому! Сами справятся. Или не справятся…
То же самое относится и к кражам из комодов мирных жителей. Аборигены невероятно глазасты. Вскрытие замков они видят сквозь сон и закрытые двери и немедленно бросаются с подручными кольями учить нас правильной жизни. Увы, практиковаться во взломе сундуков можно безнаказанно разве что в заброшенных домах или в бандитских лагерях. Разумеется, предварительно отправив к праотцам их законных владельцев.
О плохом
Но как дубинку свою ни развивай и ни улучшай, а лезть с нею наперевес на ораву врагов не стоит. Гораздо эффективнее вначале пульнуть в их сторону заклинание огненной стены или скромный файербол. Особо злостных гигантов вообще предпочтительнее забивать издали, не подпуская их на расстояние удара. Лук? Да нет, забудьте. Лук в Two Worlds годится для чего угодно, кроме схватки с многочисленным и сильным врагом. За время, необходимое для натягивания тетивы, самый захудалый подраненный одноногий волк успеет перегрызть вам не только глотку, но и все конечности – не спеша и не напрягаясь. Общая черта всех луков – чем сильнее удар, тем меньше скорость. О меткости не говорим вообще, затейливое автоприцеливание направляет выстрел куда угодно, только не туда, куда указывает маркер.
Хотя имеется один беспроигрышный способ поразвлечься с луком без ущерба для своего здоровья.
Дело в том, что дизайнерам из Reality Pumps просто замечательно удалась вода. Особенно мелкая и пресная – речки, озерца. Она полупрозрачна, она движется, в ней красиво отражаются окрестные пейзажи. Подойдя к кромке водоема, любой вражина замирает в изумлении и, будучи не в силах пошевелиться, так и помирает с восторженной улыбкой на лице! Налицо явный баг в AI, однако, им грех не воспользоваться – выманивайте на себя вражескую компанию и забегайте по колени в воду. Легче легкого. Только убедитесь, что среди супостатов нет магов с посохами или лучников со светящимися зачарованными луками – такие мигом уложат вас издали, не попав под гипноз сияющей водной глади.
Еще один довод против увлечения луками и стрелами – объем того, что герой способен таскать с собой по городам и весям. На первых уровнях не хватает силенок, а чуть позже – места в инвентаре. Просто бессильные слезы наворачиваются на суровое лицо героя, когда он пытается втиснуть все честно награбленное на одну-единственную страничку! Персональных сундуков и хранилищ, увы, не предусмотрено, единственный способ – продать ненужное торговцу, правда, выкупить обратно уже не получится. Ассортимент товаров у встречных продавцов изменяется, даже если обратиться к одному и тому же через несколько минут. (Да, вот еще торговая странность – почему-то зелья манны, очевидно, запрещены к продаже).
Есть, правда, возможность подобрать по пути лошадь и нагрузить ее. Желательно чем-то ненужным. Потому что лошади – это еще один объект для рыданий.
Сражаться на них хорошо, а вот управлять крайне сложно. Любая кляча так и норовит застрять между двух сосен, скатиться по склону, влипнуть в текстуру и терпеливо постоять под градом стрел. Кроме того, труп ее хранится недолго, и все неизвлеченное добро пропадает без следа. Так что лошадь завести стоит, но вот держать ее лучше в городе и ездить только по главной улице. Вперед и назад. Или же поискать ездовых тварей повыносливее… например, ящеров!
Вышеупомянутые склоны, кстати, представляют собой еще одну головную боль. Не верьте тому, что на них нарисована трава, с любой горочки герой катится как на лыжах. То же самой делают его противники. Представьте себе бой на саночках на полном ходу!
О прокачке
Система прокачки героя очень проста и наглядна. С повышением уровня прибавляется 5 пунктов в основных характеристиках – их всего четыре: сила, ловкость, выносливость и магия. Набор скиллов гораздо разнообразнее, и заработанные очки здесь распределяются в соответствии с личными пристрастиями игрока. Вполне возможно вскрывать замки, при этом развивая верховую езду. Процесс пополнения скиллов очень нагляден: хорошо выполненные иконки сгруппированы по основным направлениям и окружены светящейся полосой соответствующей вложенному количеству очков длины. К сожалению, большинство из них неактивно до той поры, пока мы не отыщем соответствующего тренера, чтобы за ощутимую сумму денег разблокировать соответствующее умение.
Впрочем, ощутимость суммы теряет свою актуальность уже начиная уровня с десятого. Все равно тратить деньги практически не на что – разве что на учителей да на подкуп охранников.
Приличному магу тоже не обойтись без посторонней помощи. Изначально герою доступны только школы огня и воздуха. Школы земли и воды, а также некромантию без содействия учителей не открыть. А все наставники помимо основной специализации в совершенстве владеют скрытностью – разыскать их весьма и весьма сложно.
Осложняет процесс еще и то, что пояснения к скиллам и заклинаниям порой излишне кратки и поэтому непонятны. Сложно оценить полезность навыка по паре слов, написанных в подсказке. Из-за этого можно, например, потратить массу очков на развитие навыка сбивания врагов с лошади, а потом обнаружить, что конных врагов в игре попросту не встречается. Или же в середине сюжета выяснить, что навык плавания – один из самых бесполезных – мало-мальски герой на воде и так держится, а скоростных заплывов тут не проводится.
Недоразвитость важных умений можно поправить – опять же за деньги – у специальных NPC. При обращении к такому мастеру несколько очков снимается со случайных навыков и их можно вложить поэффективнее.
О квестах
Основная сюжетная линия по сложившейся в RPG традиции коротка и скучна. Игра начинается с того, что у героя пропадает сестра Кира, и лишь спустя несколько месяцев выясняется, что ее похитили! И за возвращение ее в лоно семьи готические аватары Дарта Вейдера требуют доставить им пропавшие реликвии, да еще и провести над этими артефактами некий ритуал… К счастью, сестра и брат обладают телепатическими способностями и могут общаться – правда, только в специальных местах. (Почему-то во время этих бесед сестра выглядит престарелым трансвеститом, за что ж ее так…)
Таким образом, основной квест сводится к поиску запчастей и сражению со злыми гадами.
К счастью, игровой мир велик и разнообразен, и для игрока приготовлено около 300 побочных квестов. Вот они гораздо интереснее и сложнее! Радуют неожиданные повороты в некоторых из них: например, отправляясь покарать нахального вора, мы в итоге защищаем его от не в меру настырных скелетов, а вместо истребления агрессивных тварей доводим до самоубийства бедную вдову… Некоторые квесты имеют не одно решение, а ряд заданий взаимоисключающи. Нельзя одновременно убить и защитить, приходится выбирать, какой линии поведения придерживаться и какое братство поддерживать. На игровой карте каждый квест помечается двумя огоньками – начальный и конечный пункты. Вернее, начальный пункт помечается у всех заданий, а вот в поисках места предназначения или нужного персонажа порою придется порядком побегать.
Награда за выполненные задания – деньги и очки экспы. Увы, уникальных предметов нам не достанется.
Об ужасном
После победы над главным злодеем в основном квесте игра заканчивается. Полностью. Навсегда.
О Two Worlds
Two Worlds – игра неоднозначная. Можно часами перечислять нескладности и хвалить удачные находки, можно критиковать скучные текстуры и восхищаться тенями от качающихся веток, можно кривиться на порой неудачную анимацию и заслушиваться саундтреком. Важнее другое – игра получилась. Она увлекает и захватывает, она не вызывает желания стереть ее с компьютера и забыть как страшный сон. Простой и удобный интерфейс, понятная система прокачки, множество интересных квестов и серьезных противников, великолепная музыка, реалистичный эмбиент, ненавязчивые игровые реплики героя, огромный, открытый, лишенный долгих подзагрузок мир заставляют забыть о графических огрехах, багах искусственного интеллекта, сложных отношениях с наклонными плоскостями, непростительно крошечном инвентаре.
До релиза мультиязычного Royal Edition у разработчиков есть время и возможность кое-что подчистить в своем продукте, и судя по скорости появления патчей, конечный итог совсем им не безразличен. Вполне возможно, что игра, которая появится на наших прилавках, будет во многом другой. Лучшей.
Мы ничего не рассказали о телепортах – стационарных и переносных, алхимии, магических посохах, повышающих характеристики минералах, ингредиентах, крестах манны, кроликах и утках, кладбищенской нечисти, конях-скелетах, драконах, пиратских кораблях, башнях некромантов, дождях, туманах и закатах… Частично – потому что это задача не одной статьи, а целого тома прохождений. А частично потому, что есть вещи, которые лучше увидеть своими глазами.