Места взятия проб: Dye 3: ледяной керн длиной 2 км; Greenland Ice Core Project (GRIP): ледяной керн длиной 3 км; Остров Элсмир - контрольный образец; Kap Kobenhavn: место произрастания самого недавнего (до нынешнего открытия) леса в Гренландии
Армии насекомых маршировали когда-то по буйным лесам Гренландии, зеленевшим в районе, покрытом сейчас льдом толщиной более 2 километров.
Образцы ДНК, извлеченные из ледяных кернов, свидетельствуют о том, что 450-800 тысяч лет назад здесь росли ели и сосны, в которых жили мотыльки и бабочки. Кроме того, есть свидетельства того, что ледовый покров Гренландии более устойчив к потеплению, чем принято считать.
В в своей статье в журнале Science исследователи пишут, что, по их мнению, эти образцы ДНК - самые старые из всех, когда-либо полученных наукой.
"Мы впервые продемонстрировали, что юг Гренландии, покрытый сейчас 2-километровой толщей льда, когда-то был совсем не таким, каким мы видим его сейчас", - говорит профессор Эске Виллерслев из Копенгагенского университета, один из авторов статьи.
А его коллега, профессор Мартин Шарп из университета канадской провинции Альберта, добавляет: "Мы понимаем, что этот район был значительно теплее, чем принято считать".
Специалисты полагают, что древние арктические леса покрывали юг Гренландии в период повышения температуры на Земле, известный как межледниковый период. В то время средняя температура воздуха колебалась, вероятно, от -17 градусов Цельсия зимой до +10 летом.
Когда же 450 тысяч лет назад снова похолодало, леса и их обитатели оказались покрыты наступающими льдами, которые фактически законсервировали их. И, как свидетельствуют исследования, этот лед сохранялся даже в последний межледниковый период (116-130 тысяч лет назад), когда температуры, вероятно, были на 5 градусов выше сегодняшних.
В результате погребенные во льду образцы флоры и фауны оказались неподвластны гниению и разложению.
Ученые полагают, что во время последнего межледникового потепления толщина льда на юге Гренландии была 1-1,5 километра.
"Если наши данные верны, то ледяной покров южной Гренландии более стабилен, чем считалось до сих пор, - говорит профессор Виллерслев. - А это может определенным образом сказываться на том, как реагирует ледяной покров на глобальное потепление".
В ходе исследования, проведенного австралийскими учеными, выяснилось: повышений мировых температур на 3 градуса Цельсия может оказаться достаточно для того, чтобы гренландский ледяной щит начал таять.
А в 2006 году исследование, проведенное специалистами НАСА, позволило сделать вывод, что скорость таяния гигантского ледового покрова с 2004 года утроилась. В феврале того же 2006 года эксперты обнаружили, что ледники Гренландии движутся намного быстрее, чем раньше, что значит, что все больше льда оказывается в морской воде. И если в 1996 году Гренландия теряла около 100 кубических километров льда каждый год, то к 2005 году этот показатель увеличился до 220 кубокилометров.
Полное таяние гренландских льдов может вызвать подъем уровня мирового океана на 7 метров, предупреждают ученые. Однако данные последнего по времени исследования, о котором сообщается сейчас в журнале Science, позволяют предположить: при том, что в некоторых районах ледяной покров действительно становится тоньше, в других он прирастает.
Новые данные получены в результате анализа нижней, самой богатой отложениями, части ледяного керна Dye 3 длиной в 2 километра, извлеченного в центральной части южной Гренландии. Одновременно из ледового покрова центральной части острова в ходе проекта Greenland Ice Core Project (GRIP) был изъят столб длиной в 3 километра.
В качестве контрольного инструмента использовались образцы, взятые из других ледников, в частности, с канадского острова Элсмир. С их помощью эксперты могли удостовериться в возрасте образцов и подтвердить, что данные образцы ДНК действительно имеют отношение к растениям с южной Гренландии, а не к тем, которые были занесены в этот район ветром или морскими волнами из других областей.
И хотя лед содержал лишь горсточку пыльцы и в нем совершенно не было окаменелостей, исследователи сумели изъять из органического материала необходимые им образцы ДНК.
Сравнения с современными видами позволили сделать вывод, что в этом районе произрастал смешанный лес, состоявший из ольхи, ели, сосны и тисовых. На деревьях и под ними жило огромное количество различных насекомых, в том числе жуки, мухи, пауки, бабочки и мотыльки.
Это открытие позволило существенно передвинуть ближе к нашему времени границы периода, когда в Гренландии доказано существовали леса. Ранее самые юные окаменелости свидетельствовали о произрастании лесов в этом районе около 2,4 миллиона лет назад; теперь этот срок удалось приблизить к нам почти на 2 миллиона лет.
Гренландский проект дает специалистам надежду на новые открытия, к которым приведут исследования образцов льда в других районах мира. "Учитывая, что 10% земной суши покрыты толстым слоем льда, мы можем ждать новых потрясающих открытий", - так комментирует работу коллег доктор Энрико Каппелини из университета английского города Йорк.
Источник: BBCrussian.com