Чем править фото: 5 бесплатных редакторов.

Для цифровой обработки фотографий чаще всего используется пакет adobe photoshop, однако есть несколько бесплатных альтернатив этому и другим дорогим редакторам.

Мы, прежде всего, будем обращать внимание на удобство программ, о которых пойдет речь, а также на их уникальные возможности по обработке фотографий.

gimp
Изначально разработанный под linux, а позднее скомпилированный под windows-платформу, gimp получил популярность именно из-за того, что он бесплатный.

Этот мощный профессиональный графический редактор - прямая альтернатива photoshop и по возможностям мало в чем ему уступает.

Хороши расширенные настройки стандартных фильтров (например, первое, чем начал пользоваться я, - размытие по Гауссу, где можно отдельно указывать радиус размытия по горизонтали и вертикали). Есть некоторые опции, облегчающие работу, - так, к примеру, тонирование фотографии выполняется из отдельного меню. Стандартные операции, такие, как регулировка уровней, кривых, тона/насыщенности, баланса цветов, аналогичны используемым в photoshop. Также есть и автонастройки: они вынесены в отдельное меню "авто" - это правильный ход.

Программа поддерживает большое число графических форматов - даже формат psd, правда, с ограничениями.

Теперь о недостатках. К ним можно отнести, например, невозможность применения корректирующих слоев для обработки фотографий. По крайней мере, это кажется недостатком после работы в photoshop. c помощью наложения таких слоев в photoshop можно очень тонко осуществить всю основную коррекцию изображения, и при этом любые параметры этой коррекции всегда можно изменить. В gimp при открытии файлов формата psd с такими слоями картинка, естественно, интерпретируется по-другому, чем в photoshop.

Не очень понравился интерфейс. Опять же, после photoshop приходится привыкать к другой организации меню, другим "горячим" клавишам, хотя, если начинать с нуля, это не недостаток. Расположение диалогов - на любителя. При небольшом разрешении экрана они закрывают собой все изображение. Нельзя прятать их в меню быстрого доступа, как это сделано в photoshop, чтобы очистить рабочее пространство. Хотя стоит отметить, что можно обрабатывать изображение, расположив соответствующее окно поверх диалогов, - это может быть вполне удобно, дело привычки.

Программа работает медленнее, чем photoshop (для сравнения использовалась 7-я версия), на старых машинах это обстоятельство может причинять неудобства.

Один из главных плюсов программы - многоязычный интерфейс. То есть можно обойтись безо всяких корявых русификаторов. Итак, gimp при соответствующем подходе вполне пригоден для полноценной профессиональной работы с фотоизображениями.

serif photoplus 6,0
Программа бесплатная, но требует обязательной регистрации на сайте разработчика, иначе работать отказывается.

Что здесь можно отметить, так это классический интерфейс и возможность полноценной работы со слоями (корректирующих слоев здесь также нет). Имеется минимальный набор фильтров, который можно расширять, этот набор идентичен набору фильтров photoshop. Также присутствует всенародно любимая функция удаления эффекта красных глаз. Условно программу можно охарактеризовать как "photoshop в миниатюре": организация меню, эффекты, настройки - все здесь напоминает о "старшем брате". Для сохранения результатов работы используется собственный формат файлов с расширением spp. Для сохранения в другом формате следует пользоваться функцией экспорта, которая, в свою очередь, поддерживает достаточно много разных форматов. Не может не радовать оптимизатор изображения при экспорте в jpeg и другие форматы файлов (для этого специально вызывается экспорт с оптимизацией). Это удобно для подготовки изображений к публикации в интернете. Скорость работы программы можно охарактеризовать как среднюю.

Да и вообще, программа представляет из себя инструмент со "средними" возможностями - умеет куда больше многих, но до уровня корифеев не дотягивает.

image forge
Самый старый редактор в обзоре. Версия 3,6 датируется 2004 годом. Возможности программы не впечатляют, кроме того, программа имеет ряд особенностей. Например, вызвав одно меню "effects", можно выполнить сразу несколько операций над изображением, выбирая последовательно различные действия. Еще одна особенность - наличие меню часто используемых основных и последних использованных в работе цветов, это очень удобно, и порой такой функции не хватает в более серьезных редакторах. Слои не поддерживаются (как и во всех последующих программах этого обзора). Для рисования есть несколько стандартных кистей - круглой, овальной и более сложной формы. Интересный момент: при сохранении в формат tiff, не спрашивая, выбирает сжатие "packbits". Это странно и может показаться неудобным (например, автор предпочитает сжимать с использованием алгоритма lzw или не сжимать совсем).

Этот редактор пригоден для простой коррекции фотографий, как альтернатива встроенным редакторам различных программ для просмотра картинок.

Стоит заметить, что по той же причине из обзора были исключены еще несколько стареньких, не развивающихся больше бесплатных программ. Все-таки за 2 года конкуренты сильно ушли вперед, а особенности этой программы на фоне недостатков не выглядят впечатляющими. Скорее всего, платная версия куда интереснее, но речь идет не о ней.

image analyzer
Этот редактор достаточно интересен. Уже из названия ясно, что он предназначен для анализа изображений. Такой редактор наверняка будет интересен людям с "техническим" складом ума. Из полезных особенностей программы можно выделить jpeg filter (предназначенный для борьбы с артефактами от сжатия в формате jpg), а также adaptive noise reduction (для подавления шумов). Из автоматики имеются функция автоцвета с тремя режимами работы (идентична команде "автоуровни" в photoshop для автоматического регулирования цвета и баланса белого, и режимы те же) и функция удаления эффекта красных глаз. Интересно также, что в программе есть возможность подстановки цветового профиля монитора. Список эффектов достаточно стандартен, фильтры напоминают джентльменский набор photoshop. В то же время существует несколько особенностей в реализации стандартных возможностей. Так, например, инструмент под названием "color mapper" - это нечто среднее между инструментами "кривые" и "уровни" в photoshop, предназначенными для точного регулирования яркости и контраста как всего изображения, так и отдельно его цветовых составляющих. Здесь при редактировании кривых показывается еще и гистограмма уровней - это очень удобно. А вот инструмент "color balance" разочаровал - его возможности минимальны. Хотя после "color mapper" он, наверное, и не потребуется - все равно неприятно. Очень интересная функция - "characterize". Помните изображение Моны Лизы из "Служебного романа", выполненное при помощи единиц и нолей? Создатели image analyzer пошли дальше: все изображение под действием этого фильтра преобразуется в сочетание специально подобранных символов.

Этот редактор вполне пригоден для несложной обработки фото и предоставляет широкие возможности для экспериментов.

photofiltre
Для характеристики этого редактора более всего подходит определение "маленький да удаленький". Размер программы невелик, а функциональность достаточна для обработки фотоизображений.

Для простейшей коррекции фотографий начинающими фотографами - в самый раз.

В программу встроен так называемый image explorer для простого и быстрого выбора изображений из заданных папок, поддерживает работу с несколькими изображениями одновременно (это удобно, когда при обработке приходится часто смотреть на оригинал). Из цветовых режимов поддерживаются только rgb и indexed color (индексированный цвет, один из методов описания изображения), но обладателям простых фотоаппаратов большего и не требуется.

Несмотря на англоязычный интерфейс [язык интерфейса может быть и русским, и турецким, и эстонским, и другим тоже - нужно только скачать крохотный "языковой" файл. Прим. softodrom.ru], photofiltre удобен в работе, основные, часто используемые эффекты доступны из основной панели инструментов, яркость, контраст, насыщенность и другие параметры регулируются здесь кнопками "+" и "-", за ними не надо лезть в меню, к тому же все регулировки отмечены пиктограммами, что не может не радовать новичка. Единственное, что не понравилось при таком подходе, - излишняя чувствительность этих кнопок: когда нужно более тонко провести коррекцию, приходится вызывать из меню различные диалоги. Для ретуши предусмотрено всего 2 инструмента - это dust reduction (аналогичен инструменту для удаления пыли и царапин в photoshop) и штамп. Что не понравилось в инструментах для ретуши да и вообще в кистях, так это невозможность визуального контроля размера кисти, это неудобно - легко можно промахнуться.

Понравилось, как photofiltre делает из цветного фото черно-белое. Никаких настроек этого процесса нет, но результат вполне приемлем. Также можно нажатием одной кнопки мыши сделать стилизацию под старое фото. Создатели программы потрудились над заготовками рамочек и текстур, накладываемых на фото. Правда, они маленького размера, но для интернета будет в самый раз - в конце концов, можно сделать свои или найти заготовки в интернете. А еще для создания рамок есть отдельный фильтр. Вообще, набор фильтров стандартен и также включает в себя "артистические" фильтры, как в photoshop. Настройка фильтров проще, чем в photoshop.

Функция яркость/контраст здесь реализована как и в других редакторах, а регулировка уровней реализуется совсем нестандартно - с ней надо разобраться и привыкнуть, для новичка, пожалуй, трудновато.

А вот повышение/понижение резкости, наоборот, упрощено до предела: доступны только предустановки, ручная регулировка не предусматривается - это, конечно, минус. Перед сохранением картинки в формат jpeg можно предварительно посмотреть результат и размер файла на выходе. Это особенно удобно при подготовке фотографий к web-публикации. Если в photoshop и в photoplus для этого существует отдельная функция оптимизации, то здесь все реализовано намного проще. При тестировании у программы выявилась одна особенность - иногда она отказывалась сохранять снимки в tiff-формате. После перезагрузки все вставало на свои места. В целом можно смело рекомендовать этот редактор для новичков в цифровой фотографии.

Несмотря на отдельные недостатки, главный его плюс - простота использования.

Конечно, в небольшом обзоре невозможно описать все известные бесплатные редакторы, мы рассказали о пяти из них. Такие программы довольно популярны. Некоторые из них созданы как альтернатива профессиональному photoshop (например, gimp), некоторые очень сильно его напоминают (photoplus), другие же создавались с расчетом на свою аудиторию - экспериментаторов (image analyzer) или новичков (photofiltre). Думаю, каждый сможет найти "свою" программу, которая придется ему по душе.